*スーパー主婦あすちゃん*

健康で美しく、そして賢い人でありたい!キラキラ輝く主婦を目指す365日チャレンジ♪取りたい資格はFP3級、食生活改善スペシャリスト、ビューティーフードアドバイザー

ぷりぷりおいしい胸肉&ささみ

胸肉とささみってとにかくパサパサなイメージですよね…

でも私たち夫婦は、我慢?しながらパサパサお肉と戦い続けておりました…

 

でも先日もお話ししましたが、塩麹につけるとホントにお肉がよみがえるんです!!

 

今回は胸肉を薄めに切って、塩麹と生姜焼きの下味を一緒につけておりました。

スケージュールの急な変更によって焼くタイミングがズレ、お肉を1日冷蔵庫でつけました。

 

そうしたらお肉は柔らかいし、味はしみっているしでなかなか美味しい一品に仕上がり売ました♪

 

そして、もう一つ。

ささみのぷりぷりの秘密…

 

その名も炊飯器蒸し鶏です!

 

これは半年前位に私たちの間でブームになっていたものです。

 

その時は胸肉の調理だったのですが、ささみもいけるよね!?

と今さらながらに思いつき、実践。

 

炊飯器にお酒と沸騰したお湯を入れ(お肉が隠れるくらい)、保温を押して約1時間…

 

たったのこれだけ!

 

レンジでやるより、蒸し器でやるより、パサつきのない食べやすい蒸し鶏ができあがります。

しかもこれ、何がいいって…

作るのがスーパーウルトラ簡単(笑)

 

ぜひやってみてください♪

 

最後に、本日のお弁当を載せて終わります。↓

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・玄米+梅干し

・胸肉の生姜焼き

・きゅうりとささみの中華風

ブロッコリー&トマト

 

明日は仕事の関係でお弁当は作りません~